СЭС СПБ СЭС СПБ
Проспект Большевиков, 13-1 Санкт-Петербург,
+7 (812) 963 97 93 info@ses-spb.ru
Дезинсекция, дезинфекция, дератизация

Как избавиться от постельных клопов в домашних условиях

Постельные клопы, как избавиться в домашних условиях

Клопы домашние постельные – это серьезный раздражитель, причиняющий неудобства. насекомое живет поблизости к человеку и питается его кровью.

Существует около 40 тысяч видов клопов, которые разнятся стилем питания, размерами, морфологическими особенностями, образом жизни и другими особенностями. Однако есть одна общая черта – строение ротового аппарата: он колюще сосущий. Только одни насекомые питаются соком растений, а другие – кровью.

Рассмотрим, откуда берутся постельные клопы:

  • перебираются от соседей через щели;
  • заносятся с животными, предметами интерьера, одеждой.

Идеальная стерильная чистота жилья – это не гарантия того, что там не может поселиться паразитирующее насекомое. Главная причина появления постельных клопов – это наличие теплых, темных и укромных мест.

Как избавиться от постельных клопов

Клопы постельные в квартире – чем опасны?

Аллергическая реакция на укус – самое безобидное, что может произойти. Итог может быть намного печальней, который зависит от определенных обстоятельств.

Клоп – носитель многих вирусных заболеваний: гепатита, брюшного тифа, туберкулеза, сибирской язвы. Поскольку насекомое питается кровью, то существует вероятность заразиться любым из недугов, который передается кровью. Для человека вызывает опасность не только укус, но и отходы жизнедеятельности паразита. К примеру, через экскременты может передаваться гепатит В. Попадая в организм человека, вирус начинает развиваться, неся разрушение.

Постельные клопы: симптомы и признаки появления

Клопы кусают свою жертву по-разному. Но, чаще всего, это дорожка из нескольких последовательных укусов. То есть, паразит за одну трапезу делает сразу несколько проколов, стараясь насытиться кровью. Укус выглядит в виде припухлости розового цвета. Поэтому клопа можно перепутать с укусом другого насекомого, того же комара.

Признаки наличия клопов:

  • укусы на коже;
  • скопление экскрементов;
  • капли крови на постели;
  • хитиновые оболочки при линьке;
  • характерный запах.

Чтобы найти клопа, достаточно ночью включить свет в помещении. На видном месте обязательно будет несколько вялых сытых насекомых. Также осмотрите мягкую мебель, матрас, шторы, плинтусы, цветочные горшки, щели в полу, ковры. Чего боятся клопы постельные? Поднесите к щели резкое вещество, по типу полыни или столового уксуса, и насекомые начнут выползать из своих укрытий. Также паразиты боятся высоких и, наоборот, низких температур.

Фото укусов постельных клопов

Клопы домашние постельные как избавитьсяПостельный клоп откудаОткуда берутся постельные клопы

Если санитарное состояние жилья сильно запущено, то клопы будут появляться и в дневное время суток. Это указывает на то, что количество особей превысили все допустимые пределы, и насекомым становится тесно в местах их обитания.

Места обитания и расселения: как бороться с постельными клопами

Паразитирующие насекомые селятся в недоступных и темных местах вблизи к человеку. То есть, источник питания должен находиться рядом. Это ночные насекомые. Поэтому клопов чаще всего удается обнаружить в укромных местах возле спального места:

  • в элементах мягкого мебельного гарнитура;
  • в розетках;
  • в складках текстиля;
  • в коврах;
  • под плинтусами;
  • за картинами и плакатами.

Следуя за своей жертвой, паразит способен преодолевать большие расстояния. Поэтому перестановка кровати здесь не поможет. А применение пылесоса и кипятка годится исключительно как профилактика, но с яйцами данные методы окажутся бессильными. Выводить постельных клопов нужно специализированными химическими средствами.

Борьба с постельными клопами: стадии заражения

  1. Начальная. Увидели незнакомое насекомое? Или обнаружили пару покраснений на теле? Клопы к вам в квартиру могут попасть самыми различными способами, которые мы рассмотрели выше. На начальной стадии можно применить специальные опрыскиватели. Достаточно обработать вероятные места обитания, и паразиты исчезнут за несколько дней.
  2. Средняя. Клопы периодически кусают вас и ваших родственников. Изредка попадаются на глаза. Это означает, что насекомые начали размножаться. В подобной ситуации стандартная обработка будет недейственна. Как вывести постельных клопов в таком случае? Потребуется мощная обработка с помощью холодного тумана, когда частицы яда проникают в труднодоступные места.
  3. Запущенная (тяжелая). Насекомое не прячется в светлое время суток? Множество укусов? Значит, распространились во всю клопы домашние постельные. Как избавиться? Нужно обратиться за помощью к специалистам по дезинфекции. Без сертифицированных химических веществ группы хлорпирифос, циперметрин и фентион не обойтись.

Подготовка помещения при обработке от постельных клопов

Обратившись за сторонней помощью в борьбе с надоедливыми паразитами, необходимо соответствующим образом подготовить зараженное помещение:

  • обеспечьте доступ к стенам, а также всем имеющимся щелям, трещинам в мебели и плинтусам, местам отслоения обоев. Возможно, потребуется отодвинуть всю мебель;
  • уберите всю пищу и посуду или герметично закройте их;
  • постельные принадлежности обрабатывать нельзя; в качестве альтернативы используйте стирку при высокой температуре;
  • при возможности разберите мягкую мебель;
  • одежду также нужно герметично закрыть.

Чего боятся клопы постельные

    Клопы домашние постельные: уборка после обработки

    В среднем, через три-четыре часа можно заходить в помещение для его последующего проветривания. Однако, здесь все зависит от вентилирования. Иногда может потребоваться больше времени – до шести часов. После все поверхности нужно протереть влажной тряпкой. Моющие средства применять не нужно.

    ВАЖНО! В труднодоступных местах – за шкафами, за диванами, плинтусы не протираете в течение 3 недель, чтобы не смыть препарат, поскольку его активность сохраняется в течение этого времени.

    Нужно учитывать, что препараты располагают специфическим запахом, который сохраняется на протяжении суток-двух. Это, так называемая, «сигнальная отдушка», чтобы можно было убедиться в наличии химпрепарата. Также позволит обезопасить домашних питомцев от случайного слизывания.

    Кроме того, резкий запах дезориентирует кровососущих насекомых, чтобы происходил плотный контакт с препаратом.

    Как избавиться от постельных клопов? Горячий туман 

    Способ заключается в том, что вероятные места обитания насекомых обрабатываются разогретым до высоких температур (до 90 градусов Цельсия) туманом. Под действием температуры в квартире уничтожаются все клопы – взрослые особи, личинки, а также их отложенные яйца. После подобной обработки лучше в помещении не заходить на протяжении 5 часов. Яду требуется время, чтобы проникнуть в самые удаленные уголки и щели. После операций по обезвреживанию очистительной службой необходимо в комнате провести тщательную уборку.

    Рекомендуем прочитать информацию: