СЭС СПБ СЭС СПБ
Проспект Большевиков, 13-1 Санкт-Петербург,
+7 (812) 963 97 93 info@ses-spb.ru
Дезинсекция, дезинфекция, дератизация

Тараканы в квартире, причины появления и средства уничтожения

Тараканы в квартире, как избавиться навсегда

Существуют сотни видов тараканов, если не тысячи, однако большинство из них встречаются исключительно в дикой природе. С человеком обосновались немногие виды. А тех, которые встречаются на территории России – еще меньше: рыжий таракан (немецкий) и черный таракан. В наше время именно рыжий таракан берет верх, черный потеснен из «человеческой» среды обитания. Помимо вышеперечисленных черного и рыжего тараканов, в южных и восточных областях нашей страны можно обнаружить и другие виды паразитов, но массового распространения они не получили.


Тараканы причиняют вред абсолютно везде:

  • в образовательных учреждениях;
  • в заведениях общественного питания;
  • в квартирах и частных домах;
  • в лечебных учреждениях;
  • в офисах;
  • в любой другой структуре и помещении.

Борьба с тараканами в квартире, доме, общественном заведении – первоочередная задача. Насекомое загрязняет предметы быта, еду, они разрушают текстильные и бумажные материалы, рассеивают неприятные запахи и отходы жизнедеятельности по всем поверхностям. Кроме того, «домашний» паразит переносит бактерии, которые могут вызывать шиггелиоз, сольмонеллез, пищевое отравление, дизентерию, брюшной тиф. Таракан – это еще и триггер аллергии, повышающий риски обострения астмы.

Появление тараканов в квартире: откуда берутся и почему задерживаются?

Если вы обнаружили в помещении насекомое, то необходимо срочно задуматься о санитарно-гигиенических условиях проживания. Также крайне важно найти причину появления. Их может быть множество:

  1. Магазин или рынок. Во время совершения покупок паразит может залезть в вашу сумку или пакет. Под покупкой подразумеваются далеко не всегда продукты. Таракан проникает повсеместно – в мебель, одежду, цифровую технику, сантехнические приборы и так далее.
  2. От соседей. Если речь идет о многоквартирном доме и у вашего соседа завелись тараканы, то будьте уверены, что появление в ваших апартаментах – это вопрос времени. А если где-то с тараканами начали бороться, то они будут массово покидать зараженные места. И эти паразитирующие «мигранты» ищут новое, более благоприятное место, для заселения.
  3. Из подвала. Щели в полу и стенах, мусоропроводы, вентиляции – насекомое попадет абсолютно в любую квартиру. И наибольшему риску подвержены первые этажи.
  4. Вещи. Самка таракана может попасть в какую-то вещь, которая была привезена. Потомство в скором времени в существенной степени увеличит популяцию неприятных жуков.
  5. Посылки. Именно через почтовые сообщения тараканы расселились по всей планете. Благодаря чему, рыжего таракана представляется возможным встретить абсолютно везде. Это же касается и американского или восточного таракана.

Причиной появления насекомого являются благоприятные факторы, из-за которых популяция будет увеличиваться молниеносно:

  • доступная пища – в выборе еды насекомое неприхотливо, тараканы успешно справляются даже с кожей и бумагой, а без пищи паразит способен прожить несколько недель; по этой причине эффективное уничтожение тараканов в квартире подразумевает уборку с открытых мест продуктов питания;
  • воды – разлитая на полу жидкость, остатки сока на столешнице или протекающий кран с лужицами в раковине – все это позволит насекомому утолить жажду;
  • температура – тараканы любят комфортабельную влажность и температуру;
  • укромные темные места – инженерные коммуникации, щели, вентиляционные шахты позволяют свободно перемещаться, размножаться и захватывать новые территории.

    Как найти и как вывести тараканов из квартиры?

    Каждый из нас знает, как выглядят эти вредные «усачи». Зачастую их представляется возможным обнаружить на кухне. Однако есть и другие признаки наличия непрошенных гостей:

    • черные точки на предметах интерьера, посуде и поверхностях;
    • специфический неприятный запах;
    • яйца насекомых.

    Если вы обнаружили даже одного таракана, то это повод забить тревогу и начать быстро действовать. Поскольку насекомое размножается очень быстро. Заражение всегда начинается с одной или нескольких особей. При обнаружении жуков обследуйте тщательно квартиру с целью определения причин и путей появления мелких, но опасных вредителей.

    Есть несколько способов, как избавиться от тараканов в квартире:

    • тщательная уборка – постарайтесь добраться до самых отдаленных и дальних мест в помещении, даже может имеет смысл сделать ремонт для ликвидации щелей; темные места под плинтусами, линолеумом, за холодильником и кухонной мебелью – любимые места обитания насекомых;
    • травля тараканов в квартире химикатами – в продаже бесчисленное количество эффективных средств, которые помогут в борьбе с вредителями; среди них можно выделить аэрозоли, порошки, мелки, гели и прочее; 
    • профилактика - обработка квартиры от тараканов является только частью успеха, нельзя забывать о поддержании чистоты в помещении;
    • монтаж вентиляционных сеток – все пути возможного пришествия тараканов должны быть надежно перекрыты.

    Если тараканы обитают во многих квартирах многоэтажного дома, то и бороться с ними необходимо сообща. Насекомое выделяет особые ферромоны, передавая сигналы прочим особям. В любой квартире есть мусорное ведро, и о нем быстро узнает вся популяция.


    Когда процедуры по травле проводятся в одно время, то и шансы на успех увеличиваются в существенной степени. Помните, что даже владелец самой чистой квартиры не застрахован от появления этих жучков. Но для их поселения и обильного размножения требуются определенные антисанитарные условия.

    Не знаете, как избавиться от тараканов в квартире навсегда? "СЭС СПб" – это служба, которая предоставляет профессиональные услуги дезинсекции, дезинфекции и дератизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Борьба с насекомыми – одно из основных направлений нашей деятельности. Мы в быстрые сроки при соблюдении необходимых правил безопасности поможем избавиться от таких вредителей, как тараканы.

    Рекомендуемая информация: